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Curso de actualización científica en Nutrición.

Justificación:

Este curso tiene como objetivo la actualización de contenido en el ámbito de la nutrición y la alimentación, a la luz de las últimas investigaciones. Incluye aspectos prácticos que puedan aplicarse en el desarrollo de los contenidos relativos a esta materia. El curso se articula en cuatro bloques temáticos:
▪ La nutrición molecular, también conocida como genómica nutricional, estudia los mecanismos heredables que explican en parte la diversidad de metabolismos de los nutrientes, respuestas a la dieta y enfermedades asociadas a ella.
▪ La estrecha relación de los ritmos circadianos, la alimentación y la regulación metabólica, que actualmente constituye un área de intensa investigación.
▪ La comprensión de factores que influyen sobre la regulación del apetito y la saciedad, conduce al planteamiento de intervenciones en la prevención y manejo de enfermedades relacionadas con el exceso del consumo de alimentos. Así mismo, es importante profundizar sobre la importancia de una alimentación integral tanto en la salud como en la enfermedad, identificando y desterrando mitos, errores y falacias».
▪ La Inmunonutrición, abarca distintos aspectos relacionados con la Nutrición, la Inmunidad, la Infección, la Inflamación y la Injuria o daño tisular, lo que se ha denominado como la Nutrición y las 4 “Ies”. En estas interacciones se encuentran implicados las interacciones psiconeuroinmunoendocrinas, o interacciones bidireccionales entre los sistemas endocrino, nervioso e inmune. Actualmente se considera que la microbiota intestinal tiene un papel fundamental en estas interacciones, participando no solo a nivel del tracto gastrointestinal sino a través de un eje de conexión bilateral con el sistema nervioso.